Логитип newsxoroshaya.info

C 1 июля ГНС и Гоструда начнут искать в Украине незадекларированных работников

25.06.2021 23:11

С четверга, 1 июля, в Украине Государственная налоговая служба и Государственная служба по вопросам труда начнут инспекции для выявления работодателей, использующих незадекларированный труд.

C 1 июля ГНС и Гоструда начнут искать в Украине незадекларированных работников - фото

С четверга, 1 июля, в Украине Государственная налоговая служба и Государственная служба по вопросам труда начнут инспекции для выявления работодателей, использующих незадекларированный труд.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам труба на своем сайте.

В частности, мероприятия проводят согласно Национальному плану совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год.

Национальный план включает два этапа:

информационную кампанию о преимуществах официального трудоустройства и рисках использования незадекларированного труда; инспекционную кампанию среди работодателей, которые имеют высокий риск использования незадекларированного труда.

Во время первого этапа, который длился шесть месяцев текущего года, инспекторы труда проинформировали более 62 тысяч работодателей и их работников о преимуществах официального трудоустройства, в частности: в сферах торговли было проинформировано 36 тысяч человек, сельского хозяйства - 6 тысяч человек, транспорта - 5 тысяч человек, организации питания - 3 тысячи человек.

С 1 июля начинается второй этап кампании. В Минэкономики подчеркнули, что теперь в поле зрения будут работодатели, которые не отреагировали на длительную информационную кампанию и продолжают уклоняться от декларирования наемных работников.

Отметим, что в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины размер санкции за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных заработных плат, что в 2021 году составляет 60 тысяч грн.

Совершение такого нарушения повторно в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника, относительно которого совершено нарушение, составит 180 тысяч грн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные