Логитип newsxoroshaya.info

Надежда на Пупса. Как Порошенко пытается отжать Львов у Садового через горсовет

26.11.2020 16:31

После выборов во Львове продолжается жесткая борьба за власть. Петр Порошенко, чей кандидат проиграл на выборах мэра, пытается отобрат...

Надежда на Пупса. Как Порошенко пытается отжать Львов у Садового через горсовет - фото

После выборов во Львове продолжается жесткая борьба за власть. Петр Порошенко, чей кандидат проиграл на выборах мэра, пытается отобрать контроль над городом у Андрея Садового.

Для он работает с городским советом. В нем у Садового всего 25 лояльных депутатов (17 от "Самопомощи" и 8 от "Голоса") из 64.

Большинство же у оппозиции - "Европейская солидарность" (у них 26 депутатов), ВО "Свобода" (6 штыков) и местный проект "Варта" (7 депутатов).

И, как и предсказывала "Страна", горсовет сразу преподнес мэру неприятный сюрприз, собравшись еще до того, как официально объявлено о победе мэра. То есть, де-юре Садовой пока не имеет полномочий городского головы.

Расклад во Львове анализирует "Страна". "Романтик" для Пупса

Представители трех оппозиционных партий 24 ноября провели скандальную первую сессию горсовета, не дожидаясь пока Садового официально объявят мэром. По закону, с этого момента он перестает быть городским головой (его прежние полномочий истекли). Поэтому Садовой заранее поднял шум, обвинив оппонентов в попытке узурпации власти и в попытке "переворота".

Правда, сами "путчисты" пока ограничились полумерами - выбрали временный президиум и приняли присягу. Но более серьезных решений (среди которых назначение секретаря рады, который бы взял на себя функции мэра) не приняли.

У Садового считают, что он по-прежнему руководит городом.

Юрист горсовета Гелена Пайонкевич сказала, что Садовой продолжает исполнять обязанности мэра на своем рабочем месте. "Его с работы никто не увольнял, городом сейчас руководит он. Это полностью законно", - заявила Пайонкевич.

Впрочем, кто будет руководить городом, на самом деле, решится в ходе сложных торгов, в ходе которых Порошенко и Садовой будут пытаться перетянуть на свою сторону "Свободу" и "Варту".

Читайте также


Новости раздела

Популярные