Логитип newsxoroshaya.info

Россия хочет отказаться от участия в МКС и построить свою орбитальную станцию

26.11.2020 14:33

Российская государственная корпорация "Роскосмос", объявившая ранее о разработке ядерного космического грузовика, ждет о...

Россия хочет отказаться от участия в МКС и построить свою орбитальную станцию - фото

Российская государственная корпорация "Роскосмос", объявившая ранее о разработке ядерного космического грузовика, ждет от ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложений о создании национальной станции.

Об этом сообщает РИА "Новости" в четверг, 26 ноября.

Так, оператор российского сегмента Международной космической станции (МКС) РКК "Энергия" предложил отказаться от дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на создании национальной космической станции.

"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - заявил первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев.

Он добавил, что траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд рублей, "слишком велики" для России. "Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций", - сказал Соловьев.

Во время заседания Соловьев также представил облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации "за счет заменяемости модулей".

Согласно планам, она будет состоять из трех-семи модулей, в которых смогут разместиться от двух до четырех человек. Для снижения расходов на содержание станции ее хотят сделать автономной. Начать выводить РОСС предлагают после 2024 года, однако точные сроки пока неизвестны.

Читайте также


Новости раздела

Популярные