Логитип newsxoroshaya.info

Тони Блинкен - правнук писателя из Киева. Что известно об украинских корнях будущего госсекретаря США

26.11.2020 13:38

Предки Энтони Блинкена, которому прочат кресло госсекретаря США, являются беженцами из Украины. Точнее - Российской империи.

Тони Блинкен - правнук писателя из Киева. Что известно об украинских корнях будущего госсекретаря США - фото

Предки Энтони Блинкена, которому прочат кресло госсекретаря США, являются беженцами из Украины. Точнее - Российской империи.

Его дед Морис эмигрировал из Киева и стал известным юристом. А прадед, как оказалось, был писателем, который рассказывал о жизни евреев дореволюционного Киева.

Узнавали все, что известно о предках Тони Блинкена, который может стать главным человеком в США после президента Джо Байдена. Что про деда рассказывает Тони Блинкен

Тони Блинкен никогда не скрывал киевские корни и рассказывал, как его дедушка "сбежал от погромов в России и построил новую жизнь в Америке". Отметим, что в начале XX века Киев был одним из крупнейших городов Российской империи.

Правда, из последующей информации станет понятно, что уехала семья Блинкинов из России в 1904 году. А еврейские погромы в Киеве начались в 1905 году вместе с первой в ХХ веке русской революцией.

Из интервью Блинкена можно узнать, как беженцев приняли в США.

"В моей семье часто вспоминали, что многие из тех, кто были до нас, - беженцы или иммигранты. Мой дедушка на рубеже прошлого века прибыл с территории, которая теперь является Украиной, его приняли в США, он выстроил жизнь для себя, детей, мачехи, которая сбежала от коммунизма буквально в вагоне поезда ночью со своей матерью и в очень юном возрасте прибыла в Соединенные Штаты", - об этом Блинкен рассказал в интервью CBS в начале 2019 года.

Будущий госсекретарь в интервью The New York Times также рассказывал о нелегкой судьбе своего деда Мориса. Газета, интересно, называет Киев частью России. Слово "Украина" не звучит.

"Господин Блинкен родился в Киеве, Россия. В 1921 году он закончил Нью-Йоркский университет и в 1924 году юридический факультет. С 1939 по 1951 год он представлял интересы британской торговой компании Marks & Spencer в США. Бывший житель Йонкерса был президентом школьного совета города и председателем совета публичных библиотек", - пишет издание.

Про деда Блинкена также вспоминают как об известном юристе, основателе Американского института Палестины, отчеты которого помогли убедить правительство США поддержать создание государства Израиль.

В 1954 году Блинкен с сыном Робертом основал Mite Corporation, компанию по производству оборудования. В 1985 году ее приобрела компания Emhart Industries.

Известно, что Морис Блинкен скончался 13 июля 1986 года в больнице Доброго Самаритянина в Уэст-Палм-Бич (Флорида), после продолжительной болезни. Ему было 86 лет, он жил в Палм-Бич.

У Мориса Блинкена было трое сыновей: Аллан и Дональд из Манхэттена (отец нынешнего кандидата в госсекретари США), а также Роберт из Бедфорд-Хиллз и девять внуков. Родители Энтони

Родители будущего Госсекретаря - Дональд и Джудит Блинкены. Отцу сейчас 95 лет, он юрист и дипломат. Бывший посол США в Венгрии, известный коллекционер предметов искусства.

Читайте также


Новости раздела

Популярные