Логитип newsxoroshaya.info

Сенат Франции призвал правительство страны признать Нагорный Карабах и осудил агрессию Азербайджана

25.11.2020 21:30

Сенат Франции поддержал резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах, а также высказался за проведени...

Сенат Франции призвал правительство страны признать Нагорный Карабах и осудил агрессию Азербайджана - фото

Сенат Франции поддержал резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах, а также высказался за проведение международного расследования военных преступлений в Карабахе и призвал к выводу ВС Азербайджана с занятых территорий. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Сенат призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

В принятой резолюции также осуждается "военная агрессия Азербайджана, проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

В Азербайджане уже ответили на резолюцию сената Франции по Карабаху. В администрации президента Ильхама Алиева ее назвали обычным листком бумаги.

Ранее "Страна" писала о том, что Пашинян заявил, что пребывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятью годами.

Также мы сообщали, что Азербайджан показал первые кадры разминирования Кельбаджарского района Нагорного Карабаха.

Читайте также


Новости раздела

Популярные