Логитип newsxoroshaya.info

После гибели украинского военного Киев хочет собрать внеочередное заседание ТКГ

25.11.2020 21:30

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе отчиталась о том, как прошло очередное заседание на уровне глав делегаций ...

После гибели украинского военного Киев хочет собрать внеочередное заседание ТКГ - фото

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе отчиталась о том, как прошло очередное заседание на уровне глав делегаций 25 ноября. Также Киев призвал ТКГ собраться на внеочередное заседание на следующей неделе.

Об этом говорится в официальном Фейсбук делегации.

В записи сказано, что глава делегации Леонид Кравчук напомнил о своей позиции: основой урегулирования конфликта на Донбассе является весь комплекс договоренностей, достигнутых в рамках Нормандского формата, а также Минские договоренности. Также Киев подтвердил свою готовность продолжить работу над их реализацией.

Кравчук принципиально потребовал от российской стороны как участника ТКГ "взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже в 2019 году, до конца этого года".

Он также предложил провести до конца года новую встречу на высшем уровне в нормандском формате, которая подвела бы итоги попыток выполнить договоренности Парижского саммита в декабре 2019 года.

Украинская сторона инициировала на следующей неделе внеочередное заседание ТКГ и предложила следующую его повестку: освобождение удерживаемых лиц; разблокировка российской стороной работы КПВВ; финализация договоренности о 19 участках разминирования; финализация договоренности о четырех новых участках разведения; обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины; доступ международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам.

Кроме того, в начале заседания, Кравчук заявил российской стороне решительный протест в связи с гибелью украинского военнослужащего. Глава украинской делегации потребовал от представителей РФ расследовать этот случай и наказать виновных, а от СММ ОБСЕ - содействовать в расследовании.

Ранее "Страна" сообщала о гибели украинского военного от пули снайпера, которую упомянул Кравчук.

Мы также писали, что Украина отказалась признавать российские паспорта, выданные в Ростовской области и Крыму.

Читайте также


Новости раздела

Популярные