Логитип newsxoroshaya.info

Антикризисная программа Зе, закулисье внешнего управления, Дорофеева - враг националистов. Итоги Страны

25.11.2020 09:34

Власть впервые с начала карантина решила заняться поддержкой малого бизнеса, который страдает от карантина. Именно таков посы...

Антикризисная программа Зе, закулисье внешнего управления, Дорофеева - враг националистов. Итоги Страны - фото

Новая антикризисная программа Зеленского

Власть впервые с начала карантина решила заняться поддержкой малого бизнеса, который страдает от карантина. Именно таков посыл вчерашнего видеообращения президента - первого после его выздоровления от коронавируса. И хотя инициативы, предложенные Владимиром Зеленским, действительно заслуживают внимания, само обращение оставило противоречивое впечатление.

Прежде всего - потому, что некоторые моменты заставляют думать, что не только сам президент оторван от реальной жизни, но даже те, кто ему пишут речи.

Уже многие обратили внимание на то, что в проекте Зеленского предполагается помощь "упрощенцам", у которых есть дети до 10 лет. Обратили, потому что никто не понял, почему именно до 10 лет, а не до 6 или 18. Ведь сложно понять разницу, почему 9-летнего ребенка в карантин без помощи государства содержать невозможно, а 11-летнего - вполне. Можно разве что предположить, что авторы этой инициативы предполагают, будто детей 11-12 лет уже можно посылать подрабатывать - к примеру, разносить почту. Это, конечно, глупость, но другого объяснения вообще нет.

Вторая нелепость состояла не в инициативах, а в самом тексте блога: президент постоянно в качестве примера приводил кофейню и ее сотрудников, страдающих от карантина выходного дня. Между тем, как раз маленькие кофейни - это тот небольшой сегмент общепита, который от локдауна по уикендам страдает меньше всего - поскольку встреча за чашкой кофе или стакан кофе, купленный в офис, являются атрибутами рабочего дня. В выходные дни, как правило, люди выбираются в заведения посерьезнее.

И вот сотрудники этих заведений - кафе, ресторанов, ночных клубов - действительно лишились значительной доли заработка. А еще - кинотеатров, театров и музеев. А еще - те, о ком вообще забыли, но кто уже сам напоминает о себе, как торговцы оптового рынка "7 километр".

Для них, безусловно, 8 тысяч гривен лишними не будут. И хотя эту инициативу представители малого и среднего бизнеса уже раскритиковали, здесь надо понимать правильно: речь идет о поддержке людей, а не бизнеса. Для поддержки бизнеса всего бюджета страны не хватит.

А данную инициативу, если и стоит критиковать, то по другим причинам. Продавцы с оптовых рынков, как правило, вообще не оформлены официально, а потому не смогут никакими справками доказать, что их уволили, и президентские 8 тысяч не получат. Хотя им тоже жить на что-то надо. Дыра в бюджете: нужно ли выполнять требования МВФ?

Читайте также


Новости раздела

Популярные