Логитип newsxoroshaya.info

Вакцина от коронавируса AstraZeneca показывает эффективность до 90%. Еще она дешевле и менее требовательна к условиям хранения, чем вакцины Pfizer и Moderna

23.11.2020 21:17

Шведско-британская компания AstraZeneca объявила о средней 70-процентной эффективности вакцины-кандидата от COVID-19 (AZD1222), созданной совместн...

Вакцина от коронавируса AstraZeneca показывает эффективность до 90%. Еще она дешевле и менее требовательна к условиям хранения, чем вакцины Pfizer и Moderna - фото

Шведско-британская компания AstraZeneca объявила о средней 70-процентной эффективности вакцины-кандидата от COVID-19 (AZD1222), созданной совместно с Оксфордским университетом.

В третьей стадии клинических испытаний эффективность вакцины AZD1222 варьировалась в зависимости от схемы вакцинации. Эффективность препарата по схеме, когда испытуемым давали по полной дозе вакцины двумя инъекциями с месячным интервалом, составила 62%. Вторая же схема, когда испытуемым сначала вводили половину дозы вакцины, а через месяц - полную дозу, показала эффективность 90%. Общая эффективность вакцины с учетом обеих схем составил 70,4%.

Всего в испытаниях AZD1222 поучаствовало 23 000 добровольцев в Великобритании и Бразилии. После второй дозы вакцины заболел 131 участник исследования, из них 101 получали плацебо и 30 - вакцину, говорится в пресс-релизе компании. Фармкомпания также отчиталась об отсутствии серьезных побочных эффектов и хорошей переносимости препарата у обеих групп, вакцинировавших по схемах с разной дозировкой.

В пресс-релизе AstraZeneca отдельно подчеркнула преимущества собственного препарата на фоне продуктов конкурирующих компаний Pfizer/BioNTech (BNT162b2) и Moderna (mRNA-1273) - она не столь требовательна (может транспортироваться и храниться при температуре 2-8 градусов по Цельсию и особых условий для вакцинации не требуется). Еще вакцина AstraZeneca ощутимо дешевле: Moderna предварительно оценивает стоимость дозы своей вакцины от $25 до $37, Pfizer - $18, а доза вакцины AstraZeneca будет стоить около 3 фунтов стерлингов за дозу (около $4).

После получения разрешения AstraZeneca рассчитывает приступить к производству и выйти на объемы производства 3 миллиардов доз в 2021 году. По данным The Guardian, AstraZeneca может приступить к выпуску в ближайшие недели.В начале ноября Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина BNT162b2 демонстрирует 90% эффективность по итогам третьей фазы исследований, а спустя неделю, когда испытания завершились, повысили оценку до 95%. Вслед за Pfizer и BioNTech американская компания Moderna также сообщила, что ее вакцина от COVID-19 показывает эффективность в 94,5% на третьей стадии испытаний.На прошлой неделе Pfizer подала заявку на упрощенную регистрацию своей вакцины от COVID-19 в США.Третью фазу испытаний, в ходе которой оценивается непосредственная эффективность вакцины (путем сопоставления числа заболевших в группе вакцинированных и группе плацебо), сейчас проходит сразу нескольких вакцин по всему миру - удобно следить за прогрессом в реальном времени можно, например, здесь или здесь.

Читайте также


Новости раздела

Популярные