Логитип newsxoroshaya.info

Отчет президента перед G7, воровство в Музее Майдана, запрет региональных языков. Итоги Страны

20.11.2020 09:14

Главным политическим событием вчерашнего дня был отчет президента Владимира Зеленского перед послами стран "Большой семерки". То ест...

Отчет президента перед G7, воровство в Музее Майдана, запрет региональных языков. Итоги Страны - фото

Президент отчитался перед G7

Главным политическим событием вчерашнего дня был отчет президента Владимира Зеленского перед послами стран "Большой семерки". То есть формально эта встреча отчетом, конечно, не была, и вообще это звучит как-то унизительно, но многие СМИ именно так и озаглавило свою новость: "Зеленский отчитался перед G7, как будет преодолевать конституционный кризис".

И Зеленский действительно отчитался о том, что после указаний "Большой семерки" украинская власть собирается до конца года восстановить электронное декларирование, отмененное Конституционным судом.

Но это еще куда ни шло: до конца года вполне можно принять в двух чтениях правки к закону, которые не противоречили бы Конституции. А вот обещание "решить вопрос Конституционного суда" выглядит странно, потому что единственный вопрос, который сейчас есть по КС, - это почему он не работает. Все остальные вопросы по этому суду решены в рамках Конституции, и по закону там придраться не к чему.

Еще более странно выглядит обещание президента послам "Большой семерки" оставить во главе НАБУ Артема Сытника - несмотря на то, что, согласно решению все того же КС, его назначение было незаконным.

Если следовать Конституции, то сейчас нужно было бы срочно объявить новый конкурс по избранию директора бюро - и, если уж Сытник так хорош, то избрать его повторно, уже без нарушений.

А сохранять его в должности вопреки закону - это возможно только по указанию сверху. То есть от тех, перед кем потом надо отчитываться. Красть нельзя, но перед годовщиной - можно?

Читайте также


Новости раздела

Популярные