Логитип newsxoroshaya.info

Букеровскую премию-2020 дали шотландцу за дебютный роман о его матери-алкоголичке

20.11.2020 01:30

Победителем Букеровской премии по литература в этом году стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за драматических роман, написанны...

Букеровскую премию-2020 дали шотландцу за дебютный роман о его матери-алкоголичке - фото

Победителем Букеровской премии по литература в этом году стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за драматических роман, написанный по собственным воспоминаниям.

Об этом администрация Букеровской премии сообщила в Twitter.

"Победитель Букеровской премии 2020 г. Дуглас Стюарт со своим дебютным романом "Шагги Бэйн!", - указано в сообщении.

Отметим, дебютный роман Стюарта "Шагги Бэйн" (Shuggie Bain) была написана по детским воспоминаниям самого автора в 80-х годах прошлого века. Его мать медленно спивалась, с переменным успехом борясь со своей зависимостью. Тем временем все дети в семье по одному вырастают и покидают отчий дом, кроме мальчика Шагги, который и стал главным героем книги.

Стоит отметить, что автор стал вторым шотландцем, получившим Букеровскую премию. До этого его земляк Джеймс Келман был удостоен награды в 1994 году за роман "До чего ж оно все запоздало" (How late it was, how late).

Напомним, французский писатель Жан-Поль Дюбуа в 1029 году получил Гонкуровскую премию - самую знаменитую французскую награду и в области литературы.

Как сообщала "Страна", лауреатами премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2020 год отдали представителям оппозиции Беларуси.

Также "Страна" писала, что нобелевскую премию по экономике в 2020 году присудили Полу Милгрому и Роберту Уилсону за "усовершенствование теории аукционов".

Читайте также


Новости раздела

Популярные