Логитип newsxoroshaya.info

Не сепаратисты, а коррупция. Почему на самом деле сгорели леса на Луганщине

19.11.2020 20:59

Спустя месяц после смертоносных пожаров в Луганской области, в которых погибли 11 человек, сгорели сотни домов и десятки тысяч гектаро...

Не сепаратисты, а коррупция. Почему на самом деле сгорели леса на Луганщине - фото

Спустя месяц после смертоносных пожаров в Луганской области, в которых погибли 11 человек, сгорели сотни домов и десятки тысяч гектаров леса, следователи выдвинули версию о главной причине катастрофы.

По данным Госбюро расследований, спасатели Луганской области систематически разворовывали топливо, поэтому не смогли вовремя приехать на тушение пожаров.

Эти выводы отбрасывают изначальную версию властей о том, что в пожарах виноваты сепаратисты - которые, мол, зажгли лес трассирующими пулями. Об этом заявляли на всех уровнях - от президента до самого ГБР.

"Страна" разбирались в подробностях этой истории.

Новая версия пожаров

Сотрудники Госбюро расследований установили новые причины, которые могли привести к пожарам на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

Основной причиной названо систематическое разворовывание топлива руководством ГосЧС - в частности, в Краматорске Донецкой области.

В рамках расследования выяснилось, что практически в каждом структурном подразделении областного ГосЧС с указания руководства приобретались специальные технические средства - для коррекции одометров автомобилей.

С их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, завышался реальный пробег автомобилей. Топливо разворовывали, что при первой же техногенной чрезвычайной ситуации привело к катастрофической трагедии - потому что пожарные машины не могли вовремя выехать на место пожара и оперативно локализовать огонь.

К такому выводу в ГБР пришли после ряда обысков в структурных подразделениях региона, а также допросов должностных лиц. Были изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, ставшие уликами в уголовном производстве.

Следствие также изучает деятельность Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координацию действий сил, привлеченных к тушению пожаров. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового (от 4 250 до 12 750 грн).

Читайте также


Новости раздела

Популярные