Логитип newsxoroshaya.info

Коррупция на Большой стройке, украинцы без пенсий, помощь США переселенцам. Итоги Страны

19.11.2020 09:49

Одной из главных сенсаций последних дней стало заявление советника главы Офиса президента Игоря Уманского об отставке. Умански...

Коррупция на Большой стройке, украинцы без пенсий, помощь США переселенцам. Итоги Страны - фото

Коррупция на "Большой стройке": ответит ли власть на новые обвинения Уманского

Одной из главных сенсаций последних дней стало заявление советника главы Офиса президента Игоря Уманского об отставке. Уманский весной две недели побыл министром финансов, но заявил об уходе "по собственному желанию" в знак протеста против того, что парламент зарубил его проект "коронавирусного" секвестра бюджета. А заодно и заявил о тотальной коррупции в налоговой сфере.

И вот теперь история почти повторяется.

Отставка Уманского еще не принята, о чем он рассказал в вышедшем вчера интервью "Стране". В нем же он заявил и о причинах своего ухода - и они оказались во многом схожими с весенней ситуацией. Одна из главных - коррупция. Только весной Уманский взбудоражил всю страну заявлением о "налоговых скрутках", а теперь - о воровстве на президентском проекте "Большая стройка".

По словам экс-министра, его весеннее заявление до сих пор разбирают в правоохранительных органах. О коррупции при строительстве дорог он также сообщил "куда надо", но в ответ - тишина.

Между тем, Уманский задает очень простые вопросы. К примеру, почему стоимость построенных в 2016-19 годах 9 тысяч километров дорог была 105 млрд гривен, а по проекту "Большая стройка" за 120 миллиардов планируют построить 4 тысячи километров. Никакой инфляцией удорожание более чем в два раза не объяснишь...

Зато информация от пока еще советника главы ОП объясняет, почему за программу "Большая стройка" власть так цепляется - несмотря на масштабную критику, которая слышна со всех сторон.

Ведь уже очевидно, что дороги - далеко не оптимальный вариант для поддержания отечественной экономики, поскольку импортная составляющая в них очень велика. Да и актуальность их в свете сегодняшних проблем сомнительна. И если Владимир Зеленский действительно дорожит имиджем, он уже пару месяцев назад должен был принять решение о сворачивании "Большой стройки" дорог и переходе к "Большому ремонту" больниц. Это все поняли бы и поддержали. Но ничего подобного не происходит. Почему?

Уманский ставит те же вопросы, которые возникают и у обычных граждан, - почему не ремонтируют больницы, почему не закупают аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и аппараты компьютерной томографии. Разница в том, что он знает о суммах, которые на все это выделяются, но по каким-то причинам уходят на другие нужды - дороги, сериалы и т. д. И его вопросы требуют квалифицированных ответов, которые может дать только власть.

Если же власть этих ответов не даст, то общество окончательно убедится в том, что на Банковой сидит второй Порошенко. Только первый зарабатывал на войне, а второй - на коронакризисе. Накопительные пенсии: Кабмин начал с льготников

Читайте также


Новости раздела

Популярные